我三月底去了一趟拿布勒斯, 也就是拿坡里Napoli
至今已近三四五個月一年, 應該忘的不該忘的細節已通通不記得了
講好聽點就是這些僅存的少數記憶,
都是經過時間的考驗與淬鍊所篩選出來的精華
我想這次的遊記記錄方式就用多次的短篇吧
不想也很難花那個精力整理成一篇落落長完整的文章
或許會有些片片斷斷, 不過對現在的我來說會簡單很多
(這一行離上一行約一個月吧)
在拿坡里待了三天, 覺得這裡是個對比很強烈的地方
全世界都聽過拿坡里很髒很亂, 都聽過有黑道, 很多搶案, 垃圾車常常罷工, 街上滿滿的垃圾
全世界也都聽過拿不勒斯的披薩好吃的很有名
(這一行離上一行約莫又一個月)
但是到底為什麼我要去拿坡里? 連我自己都有點忘記
大概就是不想去看不完的羅馬遺跡的大城市, 比如說羅馬, 想去看看義大利南部的典型義大利城, 想去看看所謂的被黑道占領的地方, 想去看看生活中的義大利, 講話手勢一大堆的拿布勒斯人, 想順便去卡布里島, 去海邊吹吹風看看風景這樣(結果後來也是看了一堆古代遺跡).
(這一行離上一行約莫又半年, 有鑑於我的部落格已經變成年誌, 該不會連帳號密碼都忘了吧?! 我下定決心, 今天一定要把這篇寫完, 握拳!!!)
我對拿坡里最大最深刻的印象是表裡不一, 敗絮其外金玉其中, 好壞反差極大
這裡不是個有錢的地方, 至少當地政府不有錢
街道很髒亂, 垃圾丟的到處都是, 建築物的牆壁髒兮兮, 路上不常看到垃圾桶, 看到了也是垃圾堆到都滿出來的垃圾桶
很多小街道, 又髒又亂又陰暗, 禁不住地讓人覺得走過去就會有三五個小偷或搶劫犯會出現在眼前
印象中典型的畫面:在充滿陽光的街道上曬一堆衣服跟床單, 的確放眼可及, 但是在這種髒亂的環境下, 我實在不覺得那衣服曬完會有多乾淨, 大概還很臭然後拍一拍會有灰塵嗆到你咳嗽這樣
我在拿坡里住了兩間旅館, 第一間靠火車站, 很方便, 但是就比較亂一點
有一次晚上出去, 連發先生都嚇到, 趕緊挑亮一點的路走回旅館
到底治安上是不是真的危險, 我真的不清楚, 但是是那個氣氛讓人覺得恐怖: 沒幾盞路燈, 街角上三五群的站得都是男人, 或年輕或中年, 有的地上擺了不知甚麼東西在賣, 但又不像真的要賣, 只是掛羊頭賣狗肉, 看到我們這兩個笨羊, 所有的眼光像箭一樣的射過來, 也不知道是好奇, 還是在打鬼主意
後來逛了其他的區域, 換了一間新的旅館, 習慣那樣的髒亂後,
發現撥開外面那層腐爛的外皮後, 拿布勒斯裡面其實別有洞天
舉個例來說, 我後來住的旅館叫做Decumani (如上圖)
處在一條又暗又髒的小小巷子裡, 我本來心都冷了, 搭了破舊的爛電梯後, 進了旅館的大廳, 下巴差點掉下來, 別有洞天的漂亮啊, 又氣派
後來阿發跟旅館的服務生聊了天, 才知道這是拿坡里的狀態
只管自己家裡的事, 出了家門外, 那就不是他的事
髒啊亂啊, 反正都不是自己家
但是現在的拿布勒斯年輕人觀念開始慢慢改變, 也在意起外表的美觀, 也認為那是自己的地方, 至少要為了賺觀光客的錢努力
我後來對Napoli的印象就轉好了
但, 終究不是個可以令我放鬆的城市, 手還是會不由自主地抓著包包
我搭公車的時候, 有兩個男人不停的擠我跟阿發, 每一站都說他們要下車, 每站都沒有下車, 在這中間, 我心情一直很掙扎: 到底要不要盯著包, 以防被偷, 但是又怕被旁邊的人認為我懷疑他是小偷, 不好意思, 所以我只好不太看他們, 但還是一直夾緊我的包包, 後來我忍不住看了我的包一眼, 拉鍊還是被拉開了, 他們也要下車了, 我也不管會不會讓人家誤會了, 立刻就在包包裡翻來翻去, 一直到確定相機錢包都還在, 才鬆了口氣
不能說我愛這裡, 也不能說我討厭這裡
但, 這裡的確是個特別的地方
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