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復活節後, 我們去了久以美麗聞名的聖馬羅

http://www.saint-malo-tourisme.com/

(旅遊辦公室網站首頁的照片實在比我的成功很多)

 

 

第一天陰雨, 第二天多雲時晴, 第三天大太陽

聖馬羅由一開始的濕黏憂鬱灰沉到後來如天堂般的閃耀藍光

好像遠方的仙山        

 

 

 

 

 

 

4, 春天, 海水冰得腳痛的季節, 海風颳來還有些許涼意的季節

但大家還是吃著冰淇淋, 海灘和冰淇淋就像珍奶和雞排般的注定

夏天的時候, 這裡的大沙灘會搭起藍白的條紋帳篷, 擠進更多的想曬太陽的人

 

 

 

 

我只想把大把的時間都虛擲在巷弄間, 海灘上, 咖啡館裡

上輩子幹過中古騎士, 打過第一次世界大戰和在第二次世界大戰陣亡的室友對著每堵牆, 每座疑似戰爭遺跡充滿好奇

 

 

本以為, 聖馬羅 = 藍白帳棚海灘, 聖馬羅 = 許多海上沙灘活動的港口

或許是身旁朋的關係, 發現這裡到處都是軍事戰爭的痕跡

二戰的, 英法百年戰爭的, 路易十四的, 拿破崙的, 羅馬時代的, 還有那些左耳進右耳出的

 

   

聖馬羅很大也很小, 端看從哪方面算

古城的話, 很小很小, 就那幾條街, 出了城牆就是港就是海

躲過二次大戰轟炸的牆很厚, 很紮實, 把古城圍了個緊

古城的房舍有八成五在二戰砲火中成了廢墟,

但是看似混帳的法國人又及時發揮他們的聰明, 把整做城仿古重建, 所以這個明明才五六十歲的市中心, 倒是有幾百年歷史悠久的樣子

 

      這是發現加拿大那位先生的墳墓    

對法文聽力有信心且對十七~十九世紀的海上活動有興趣的, 請前往maison de corsaire 海盜的家. 貌似研究員的解說員對海盜, 海上戰爭, 海上貿易的一切極為熟稔, 如數家珍.

       

旅館的房間很小, 老闆娘很健談熱情

鹹的可麗餅甚麼都可以包 : 菠菜, 香菇, 臘腸, 干貝, , 馬鈴薯, 起司

前菜有偽裝海鮮拼盤的餐廳裡, 牆上掛著1904年的聖誕晚餐的菜單 : 4法郎

還有一些跟蘋果有關的小甜點和蘋果氣泡酒

             

聖馬羅有著名的大潮, 高達100公尺的大潮

幸運如我自然又是沒遇到

不過這兩三天裡, 突然像漁民般注意起漲潮退潮

因為退了潮會有好大片的海灘, 還可以走去本來泡在海水的里的小島

練不成水上飄, 就在退潮的時候腳踏實地的走過去吧

            本文已同步發佈到「國外旅遊」
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