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是的, 一定是的

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三摳級政府沒有進行協商, 強制在國會執行投票延遲退休年齡 告訴大家:政府沒有錢, 我們只能這樣做 但是, 真的只能這樣做嗎? 法國人的確有令人羨慕的五個禮拜的有薪年假, 但如果因為這樣就不能努力爭取自己的權益 勞工的權利永遠不會向前進 我不夠認真寫給大家一篇完整的文章 但我樂於與大家分享這個網頁 http://dans-larue.blogspot.com/2010/10/blog-post.html 內容傾向左派, 不過的確提供一個視野   祝大家閱讀愉快        


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 巴黎清真寺是從幾百年前就一直想去卻不知為何一直沒有去的地方清真寺旁邊的複合式餐飲店的薄荷茶都不知道喝過幾次, 就是沒進去參觀   在一次很偶然的機會發現原來這座清真寺有開放非教徒參觀不知為何在心裡存著回教這個宗教很封閉很傳統很神秘的這個印象或偏見自顧自的認為他們一定把清真寺的門鎖得緊緊的, 不是他們那圈子的絕對進不去知道可以參觀的時候還挺驚訝的雖然說要買門票啦, 不過價錢挺便宜的, 全票3歐元, 優待票2歐(優待對象我不清楚)   大概是因為進到清真寺的以信徒為主, 參觀的人並不多, 清真寺顯得非常寧靜天氣很好, 加上建築形式的關係, 清真寺當天有很美好的風景 誠如大家都知道的(應該算一種常識吧), 伊斯蘭教禁止崇拜偶像真主是無法被代表的,無法被形塑的, 把上帝形象化是個很大的罪惡其實基督教在很早的時代也是這樣我想不管是伊斯蘭教還是基督教都非常了解圖像的力量, 只是他們採取了兩種完全不一樣的方法伊斯蘭完完全全的 “禁止的一切圖像影像”, 認為圖像是創造出來的, 是虛假的, 不真實的(我實在不是很懂這個邏輯, 因為文字也是可以唬爛杜撰故事啊)可以說他們的信仰非常的精神層面, 真主阿拉是種類似靈魂或精神的東西而不是想到耶穌就想到某個被釘在十字架上, 頭帶荊棘的人所以我們可以了解, 他們對於流行文化的偶像崇拜會撻伐得更加用力, 對於某個黑色剪影就看得出來是在摸鳥的麥可傑克森肯定是恨之入骨對於有人畫漫畫諷刺他們的上帝, 會整個氣到歇斯底里除了那是對宗教本身的攻擊之外, 還觸犯到 “不可圖像化真主”這個開關(不知道回教徒不喜歡被人家拍照跟這個有沒有關係)(我在猜他們是不是痛恨圖像符號的象徵能力)     基督教從中古世紀開始, 教堂裡開始有敘述聖經故事的玫瑰窗也就是說, 相較於伊斯蘭的禁止, 基督教對於圖像採取得是 “掌握利用”的方式. 把圖像變成教化及傳教的一種方式, 讓無法讀寫的一般民眾用圖像了解聖經, 尊敬聖人因此教會訂購很大規模的所謂的藝術品因此法國天主教教堂裡有很多雕像,油畫,壁畫,玫瑰窗等等豐富的圖像裝飾必需說, 給信眾一縷魂魄似的超級抽像東西去信仰, 畫出一個人讓他們有個形像去寄託相信實在比較簡單後來基督教宗教改革後的新教落實禁止崇拜偶像, 回歸到比較精神層次的與上帝溝通, 新教教堂裡的圖像裝飾相對就很少很樸實這些我不知道在台灣的教堂看不看得出來, 法國倒是挺明顯得 因為伊斯蘭人不能畫圖, 所以他們的藝術自然有另一番不同風貌. 我還挺喜歡的, 我很喜歡裝飾性很強的東西, 在重複性高的手工裝飾的過程中, 心情跟著平靜. 跟勞動可以洗滌心靈的道理很像. 所以清真寺裡的繁複的幾何圖形啊, 文字藝術啊我都很愛     也因為不崇拜偶像的關係, 清真寺顯得很平靜空曠, 氣氛祥和   中東或北非國家的清真寺長什麼樣我不實很清楚, 巴黎這間長得很像大戶人家的宅邸, 有花園庭院, 有大大的天井, 還有東廂房西廂房這樣   . 當天天氣非常好, 陽光溫暖, 適合拍照. 不過我在想, 萬一下大雨呢? 意思是清真寺的排水系統要做得很好?   小花園很有趣. 植物的栽種高高低低有很多層次, 但是跟日本人的層次完全是兩回事. 我走在花園裡腦海裡浮現: 綠野仙蹤四個字不知道為什麼, 有一種迷幻童話的感覺   大概是高低錯落的樹跟花造成的空間層次感, 給人不知身在哪一個象限的錯亂跟不真實我說不上來, 但是走在裡面的經驗實在很奇妙或許這種安排跟沙漠綠洲的植物生長方式有關係不知道是不是有意的,但是很有趣   所以,逛這座清真寺還是不要冬天來, 植物全部枯死冬眠的庭院挺無聊的     庭院裡還有些小水池, 應該也算一個建築或是說庭園的巧思太陽很大很熱的時候, 這些水池應該會帶來一些清涼     祈禱室我不能進去, 所以只能從外面一窺究竟(裡面是一堆男人)看得不是很清楚但是很明顯的這邊沒有桌子椅子採用得是另一種生活和崇拜的方式     好, 我覺得我這篇寫得夠認真了宗教的問題我沒有鑽研, 對宗教比我更沒有研究的人千萬不要把我說的當真理,想補充或指正的人請留言 對清真寺有興趣的人, 以下是實用資訊位於拉丁區2, bis place du puits de l'Ermite, 75005 Paris地鐵7號線Place Monge Jussieu 或Censier下車參觀時間是每天9-12h, 14-18h, 除了星期五公休不開   幾乎是連在一起的建築物的另一邊是一間複合式餐飲店跟傳統三溫暖(我沒去洗過, 不要問我)   餐飲店裡可以喝薄荷茶, 吃伊斯蘭甜點, 用餐, 抽水菸(很香, 但是需要跟同行朋友相濡以沫的東西. 不過, 或許可以跟服務生多要個煙嘴)店裡的裝潢還挺特別的, 不知道是阿拉伯風還是北非風, 總之不是巴黎左岸咖啡風                                   


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對文化古蹟有興趣的人可考慮在歐洲文化遺產日來法國觀光. 一年有兩天, 正確日期我不清楚, 通常是九月中下旬這兩天不只很多博物館免費參觀, 很多平常不開放給大眾的地點都會開放比如說 : 總統府, 國會, 上議院, 大使館, 行政院各部會, 電視台攝影棚等等另外還會有比較不著名但特殊的景點, 這個名單就要上網找   幾年前我排過5個小時的隊參觀總統府, 順便上去凱旋門看風景今年的行程很冷門 : 中古世紀的集水道狠冷門的好處就是完全不用排隊, 只有稍稍等了一下, 等上一團參觀結束就好這個集水處很小, 大概擠30幾個人就滿了有知識很豐富又熱情的解說員全程陪伴(全程很短), 不懂法文的得就很抱歉 今天介紹得是12-17世紀的集水與供水系統巴黎當時發展以右岸為主, 左岸只有拉丁區那塊有住人. 右岸的居民離西堤島,聖母院的那邊的塞納河已經有點遠了, 但他們還是需要水源才能生存, 在這個情況下, 他們只好重新開鑿集水道與供水道通常出錢的就是當地權貴跟教會這套供水系統十七世紀後就漸漸荒廢了, 這幾年才由一群志工把巴黎還殘留的幾個集水點建築清乾淨, 然後在文化遺產日自願前來帶大家參觀為大家解說 目前留下的這個圓頂狀的建築物是1583-1613蓋的. 中間有各類似水井的東西是集水井, 總共有三個小水道會引水到這個水井, 雜質會在此沉澱, 等水井滿到一個地步, 再從另一個方向的水道流走, 提供給附近地區居民使用. 在當時此水井可供給附近居民每個人每天約2公升的水. 目前這水道的集水功能幾乎消失, 光把這個井填滿就需要五天的時間             這個五百年前的水道很明顯的有水刻劃過的痕跡       附近還有另一個集水點, 比較小一點點如果不是因為遺產日, 經過這邊幾百次也不知道這棟小小不起眼的房舍裡面, 藏著一個五六百年前 (甚至可能更早到七八百年前) 的水道   這個集水道成階梯形狀水在這個狀態下接觸空氣, 水中的石灰質更加容易沉澱在水道上, 得到的水品質比較好水道上那些白白的東西就是這樣來的         狠快就參觀完了, 不過我挺喜歡因為這是一個當時民眾每天都在使用, 很重要, 卻又很平凡的東西一個曾經是大家不可或缺但現在一點都不起眼的東西一個實實在在充滿生活痕跡的文化遺產                  


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La FlotteLa Flotte是法國最美麗的村莊之一, 全年無休的傳統市集狠有名 小路, 民宅, 建築等跟雷島的其它小鎮相去不遠, 一樣也小小的(這個島哪個鎮大了 ?)La Flotte的港口很迷你, 狠漁村沿著港口的海岸散步也很舒服我沒有在這裡待很久, 但是很喜歡這邊的傳統市集 據說(因為我沒有親眼驗證), 島上不少小鎮每天都有市集小鎮的市集總是很美麗, 不清楚是什麼光環附身, 但總是比巴黎的市集可愛溫暖三百倍, 東西看起來總是好吃很多, 小販長的都像隔壁鄰居般和藹可親                               雷島產鹽, 除了結晶海鹽, 通常還有加了各種香料的不同口味的鹽巴可供選擇有烤肉用鹽巴(根據我的了解, 法國人烤肉不塗烤肉醬), 有醃肉用鹽巴, 加辣椒的, 加海藻的......整個買不完島上還有產海藻口味的芥末醬, 相當奇妙       菜市場的氣氛實在太悠閒太美好, 太陽又溫暖, 禁不住的跟長得很像水手的活動咖啡老闆點了一杯拿鐵然後一邊寫明信片             St. Martin de Re 聖馬當德雷       雷島最大的城鎮, 觀光客也比較多, 市中心的商店同理可證此鎮最大的賣點之一就是我的最愛 : 沃邦的軍事碉堡, 現在是聯合國教科文組織世界遺產沃邦的碉堡通常都是要看空照圖比較漂亮, 走在城牆裡面的時候, 只有牆, 轉角又一面牆, 有樹跟草, 樓梯或通道或壕溝, 就沒了. 不過, 把自己想像成士兵的時候, 立刻很痛恨這群迷宮似的牆, 然後多少可以感覺到沃邦的厲害跟碉堡的防禦能力. 從空照圖就看得很明顯, 整個聖馬當德雷的市中心都在那個星星狀的軍事防禦區裡敵人來襲時, 大家就往這個大城堡裡頭躲, 非常方便小小港也在這個星狀碉堡裡, 非常有趣 1874年時士兵的簽名   17世紀是英法在這邊打過仗(我不知道誰打贏), 18世紀聖馬當德雷變成商業運輸中心 : 賣鹽巴跟酒, 19世紀時, 這邊是要送往南美洲法屬圭亞那和太平洋法屬小島新喀勒多尼的囚犯的法國最後一站. 現在, 這邊是天堂般的度假聖地, 雖然說還是有一部分的碉堡目前是監獄.                               總的來說我喜歡雷島樸實的感覺雖然沒有南法那樣蔚藍的不真實的海面, 也沒有那麼多有錢人的腳印但是, 有香格里拉的人味     旅遊資訊可參考 : 雷島官方網站                    


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  雷島有10個小鎮, 我沒有每個都去. 這一篇非常個人主觀的簡單介紹我逛過的村落 Les Portes en Ré Ré是這個島的名字, porte 是門的意思(所以要把這個鎮的名字翻成雷門嗎?)顧名思義這個小鎮即是本島面對大西洋的門戶. 講白話一點就是海風首當其衝, 浪很大.   來這裡的那天早上幸運的遇到市集, 為小小的安靜的小鎮帶來一點生氣 我深深的覺得, 這種小鎮風光, 我的照片跟文字怎樣都傳達不出那個氣氛, 怎樣的描述都不貼切, 只能是你自己來了, 聽到那樣的安靜, 呼吸到那樣的空氣, 耳聞居民彼此問候的聲音, 看見陽光讓攤子上的一切都很濃烈鮮艷, 走在窄窄短短的小路上, 旁邊的民宅很平凡卻會讓你自然的慢慢的不急不徐的活, , 自在的跟小販聊聊天, 就算是無關生意買賣, 一切莫名其妙的美好, 美好的讓你願意相信人性本善.   這邊有名的是一個很大很大很~大的沙灘, 幾乎要一望無際, 我沒仔細注意但這個沙灘據說有五公里, 從頭走到尾至少要一個多小時, 沿途有各種海上活動, 想游泳或在沙灘上煎魚曬太陽也不愁沒有地方. 沙灘兩端是兩個森林. 一邊是可以看候鳥的生態保護區Lilleau des Niges,另一邊是很有名氣的森林Trousse Chemise. 法國相當著名的歌手Charles Aznavour 曾經唱過一首以Trousse Chemise森林為名的情歌 森林的風景, 說實在我覺得還好而已(就是很多樹). 大概就像周董唱一首大安森林公園的歌, 公園因此更加有名, 但說它超級美嘛, 也沒有, 說他不美也不是. 不過海邊有森林倒是挺奇妙的         Ars en Ré 本來對這邊不抱持任何希望, 只是時間還早就順便繞一下. 後來發現這小鎮挺舒服的, 小小的驚喜 店家比Les Portes en Ré多了些, 市中心也比較大, 街道稍稍大一點, 人也多一些房子依然白白小小很純樸這個是鎮公所, 比起法國大都市的市政府啊公所啊來說, 真是迷你到一個地步樣式也非常....純樸的鄉村風格(旁邊還有一個很小的圖書館)雖然找不出哪裡明顯的不同, 但是這邊的簡單樸實給人的感覺很迷人很美麗   走遠一點點, 有一個港, 港的側邊有鹽田, 但是不全然有耕作的痕跡路邊的明信片看起來島上到處都是沼澤鹽田, 實地上卻有很多都荒廢了, 整個變成荒煙蔓草的低地原野因為我在Les Portes en Ré的海灘走很久, Ars en Ré的海灘我就沒有去了, 雖然說這邊的海灘很有名    教堂的鐘樓漆成黑白配, 現在看起來很奇怪, 不過這樣顯眼的顏色才方便漁民辨認村落的方向, 尤其在還沒蓋燈塔之前(這句話改了好多次, 怎麼寫都很法文, 我放棄)           Loix在Les Portes en Ré的時候, 我問了雜貨店老闆 : 哪邊可以看到現在還有在產鹽的鹽田?老闆說 : 這邊的人太有錢了, 沒有人在收鹽巴了. 你試試Loix那邊吧(這話聽起來好似Loix的居民都比較窮)     旅遊辦公室給的文宣上對Loix的介紹是 : 傳統的漁村巷弄(看起來一無可取的樣子)我到的第一個感覺就是:這裡好荒涼太陽很大, 房子矮矮的但很白, 除了騎腳踏車來的觀光客幾乎沒有人跡, 居民不知道都下田還捕魚去了不過騎腳踏車在村子裡的感覺很好, 真的就是傳統的漁村風光很愜意舒服說不出哪裡特別美或特別醜, 但有一個與世隔絕遠離塵囂的純樸   騎稍遠一點, 有一片白的看起來很荒蕪的沙灘, 人煙稀少, 船隻稀少, 植物跟空氣看起來有沙漠的乾燥感如果不是太陽太大, 倒是可以好好感受一下這種特殊虛無 Loix的附近的確有比較多的還在生產中的鹽田, 還有一個關於鹽的博物館對這方面有興趣的人, Loix的確是一個好選擇(我去了不下百次的東石布袋, 一個鹽田都沒看過, 不知道鹽田都躲在哪裡)不過這村落感覺幾乎沒有商家, 吃喝要自己準備好          La Couarde Sur Mer 典型的雷島村落又一枚有不大但迷人的市中心, 民宅區就是白牆綠葉紅花跟偶爾幾隻要去菜市場或海灘的路人沒有什麼明顯的特色, 但是我在這邊的時候還挺開心的     Le Bois Plage En Ré這邊跟大多數的雷島村落一樣 : 多種水上活動的大海灘, 附近有森林跟葡萄園, 早上有市集, 還有相當方便且大量的露營場地本人到這邊的時候, 腳踏車騎得整個很累了, 恰好商店通通午休, 覺得這裡的市中心真是小到不行, 無聊又荒涼到要翻掉如果抵達時間是早上, 看到市集的話可能比較好玩如果很喜歡沙灘的話, 據說這裡的大沙灘長達7公里, 加上遊客又不多, 適合喜歡安靜曬太陽的人      (照片太多, 待續)                        


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前陣子去了Île de Ré雷島, 跟我的旅遊習慣比起來, 算是比較特別的一次

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我對這三座宮殿凡爾賽宮Versailles, 楓丹白露Fontainebleau, 沃勒維孔Vaux le vicomte的歷史沒有很有研究, 所以很簡單的記錄一下我參觀完這三座宮殿式城堡心得 凡爾賽宮的特點是方便到達, RER下車走路就到了. 觀光客很多, 買票隊伍排很長, 參觀品質非常糟(因為觀光客很多), 不過宮殿很大, 可參觀的地方很多, 對於大規模的法式宮殿可以做一定程度的了解, 城堡展出主題是金碧輝煌的路易十四. 花園相當廣大且有氣魄, 視野遼闊, 但是會走到腳斷掉. 另外還有瑪麗安東奈特區, 我沒去, 無法給任何意見                 我覺得楓丹白露跟凡爾賽很像, 但觀光客少很多. 金碧輝煌的大廳也不少, 細部整修的也不錯. 雖然沒有像凡爾賽那樣黃金閃閃到要讓人瞎掉, 不過依然有相當繁複的宮廷裝飾. 展出主題除了皇室還有大量的拿破崙文物, 喜歡拿破崙的可以往這邊來. 帶午餐或下午茶來花園野餐是個很好的主意(凡爾賽也可以). 抵達這邊的方式要搭RER再轉公車.     圖書館               這是拿破崙的皇位寶座     拿破崙的衣服鞋子       拿破崙的瓶瓶罐罐(香水刮鬍水之類)               沃勒維孔很偏遠, 大眾交通工具很難到, 所以幾乎都是有車一族才來玩. 這裡是十七世紀法氏宮廷建築及花園的史祖, 它開創了一個時代, 然後在凡爾賽宮發揚光大, 所以這裡的歷史意味比較重, 要說富麗堂皇那就比不上金光閃閃的太陽王. 這邊展出特色是城堡原主人Nicolas Fouquet的歷史, 生平, 被路易十四逮捕的過程, 建造此城堡的在當代的各個第一把交椅的介紹 : 建築師 Louis Le Vau, 畫家Charles Le Brun, 庭園設計師André Le Nôtre, 還有工頭 Michel Villedo. 另外可以爬上屋頂的鐘樓, 甚是有趣. , 還有很多各式各樣的馬車可以看. 然後有一些動態展出及對當時生活的介紹         這是要往屋頂鐘樓爬的樓梯            窗戶       香緹伊Chantilly的話, 是個很優雅秀氣的城堡, 花園很舒服, 還可以順便看看隔壁的跑馬場, 還有一堆馬   庭園設計師André Le Nôtre 留下的作品非常多, 不止法國, 英國義大利德國都有,光巴黎就好幾個(難怪我覺得到處都像凡爾賽宮) 他設計的花園 : 沃勒維孔Vaux le vicomte,  凡爾賽宮Versailles, 香緹伊Chantilly, 羅浮宮旁的杜勒麗花園Jardin des Tuileries , 巴黎近郊梭公園 Château de Sceaux  , 巴黎近郊聖傑曼翁雷Château de Saint-Germain-en-Laye, 巴黎近郊聖克魯城堡Château de Saint-Cloud, 他還改建過楓丹白露的花園(對, 光巴黎附近就有一堆城堡)  甚至連香舍立榭大道的規劃都有參一腳, 快要跟我的最愛沃邦Vauban有的比了            


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